Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Пн. - Пт: 09:00 - 20:00,
Сб. - Вс: с 10:00 до 14:00

Имплантология – новая жизнь вашей улыбки!


19.11.2018

Почему все больше людей выбирают именно этот метод восстановления зубов, рассказывают специалисты тульской клиники «ПрофиДент» в интервью для газеты «Комсомольская правда».

Вера Кравченко, директор клиники, врач-ортопед:

— Дентальная имплантация является неотъемлемой частью современной стоматологии. Дентальные имплантаты давно себя зарекомендовали как хорошая альтернатива консервативному ортопедическому лечению с обработкой зубов. Она позволяет реабилитировать пациентов, расширить показания к протезированию, избежать съемного протезирования, продлить полноценную жизнь для людей преклонного возраста, а для молодого поколения — сберечь те зубы, которые здоровы, и исправить имеющиеся недостатки инновационным методом надолго. Противопоказания к установке таких имплантов минимальны. Основным является плохое состояние дентальной кости, но сейчас существует множество методик по костной и тканевой регенерации. Поэтому при желании и возможности пациента практически любому можно сделать дентальную имплантацию. Тем более что результативность отличного результата более 97 %.

Современные методы имплантации зубов

Сегодня существует четыре основных метода восстановления зубов при помощи имплантов: классическая имплантация, одномоментная (когда имплантат ставится в одно посещение, сразу после удаления зуба), базальная, комбинированная (позволяет восстановить зубной ряд даже при небольшом объеме костной ткани). Имплантация, проведенная в максимально короткие сроки после потери зубов, или одномоментная имплантация, предотвращает убыль костной ткани и сохраняет эстетику контура лица.

Имплантат — это стержень из биосовместимого материала (чаще всего титана), по форме схожий с корнем зуба. Интегрируясь в ткань челюсти, имплантат замещает собой опорную, корневую часть утраченного зуба. Любой имплантат состоит из двух основных частей:

Первая – титановый винт, который расположен в ткани челюсти.

Вторая – абатмент (опорная головка) и металлокерамическая коронка, т. е. та часть конструкции, которая находится непосредственно в полости рта. Абатменты могут быть изготовлены из различных материалов: титан, цирконий, золото и другие.

Исследования перед имплантацией:

Рентген-диагностика — рентгеновский снимок зубочелюстной системы (ортопантомограмма) необходим для того, чтобы оценить состояние костной ткани челюсти. А также для того, чтобы провести полную санацию (лечение) всех зубов.

Лабораторные исследования крови – необходимы для определения иммунного статуса пациента. А также для исключения воспалительных заболеваний организма в момент имплантации. Составление плана лечения.

Как разобраться в многообразии систем дентальных имплантатов?

— Выбрать нужные имплантаты поможет врач после оценки анатомических особенностей строения челюсти, структуры костной ткани и т. п. Мы работаем только с системами дентальных имплантатов, разработанными известными компаниями: они хорошо изучены, поэтому врач может надежнее прогнозировать результат лечения.

Как происходит имплантация?

— Под местной анестезией, совершенно безболезненно для пациента. Поскольку в костной ткани нет нервных окончаний, пациент чувствует только давление пальцев врача, который проводит манипуляции. Длится процедура 30-40 минут, после операции возможно сохранение легкого дискомфорта максимум 1-2 дня. При классической имплантации раскрытие имплантата проводится через 3-4 месяца. В имплантат ввинчивается абатмент, который покрывается коронкой из металлокерамики. В среднем через 4 месяца после установки имплантата пациент обретает новый зуб. При одномоментной имплантации эти сроки сокращаются до одногодвух дней.

Сложно ли ухаживать за установленными имплантатами?

— Уход за имплантатами несложен и сводится к ежедневной гигиене ротовой полости при помощи зубной щетки, пасты, зубной нити и средств для полоскания рта. Посещать специалиста по гигиене, как и обычно, потребуется дважды в год.

Виктор Колыванов, мастер-техник:

Какие коронки выбрать?

— У нас своя зуботехническая лаборатория. Процесс изготовления коронок максимально компьютеризирован: стоматологический сканер сканирует зуб или слепок и отправляет эту информацию во фрезерный станок, где и вытачивается коронка в той форме, которая необходима. Таким образом, исключаются человеческий фактор и ошибки, а коронка садится идеально. Выбор материала для изготовления также широк: диоксид циркония, металлокерамика или керамика – все зависит от желания пациента.

Насколько дороже протезирование на имплантах по сравнению с традиционными методами?

— По сравнению с другими видами протезов импланты считаются более затратным видом лечения. Но по сравнению с другими методами протезирование на имплантах более долговечно и надежно. Кроме того, имплантация позволяет восстанавливать зубы, не затрагивая соседние. Установка одного импланта сравнима со стоимостью мостовидной конструкции из трех зубов.

Вера Кравченко:

Возможно ли отторжение импланта?

— Отторжение импланта возможно только в случае если не проведены полноценная подготовка и планирование операции. Т. е. во многом это зависит от профессионализма врача-имплантолога. Импланты служат достаточно долго, в среднем от 10 до 20 лет. Тщательно проведенная операция, последующая гигиена и регулярное посещение стоматолога – залог длительной «жизни» имплантов.

Есть ли ограничения по возрасту для установки имплантов?

— Импланты можно устанавливать только после того, как полностью сформировались челюсти, т. е. с 18-20 лет. Ограничений после этого нет. Есть пациенты, которым устанавливали импланты в 70 и более лет с положительным результатом лечения. Имплантация позволяет вновь улыбаться, качественно пережевывать пищу, общаться с комфортом и уверенностью.