Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Пн. - Пт: 09:00 - 20:00,
Сб. - Вс: с 10:00 до 14:00

Причины возникновения кариеса


20.10.2021

Не ешь сладости, не грызи семечки, не трогай пирожные – будет кариес! Эти возгласы родителей знакомы каждому человеку. Но ведь кариес поражает даже молочные зубы. Так ли виноваты сладости, выпечка и десерты или причины возникновения кариеса совсем в другом? На вопрос ответят специалисты-стоматологи.

Кариесом называют поражение твердых тканей зубов. Патология опасна тем, что на первоначальном этапе развивается практически без симптомов, а потом может привести к поражению мягких тканей и полной потере зуба. И если сначала кариес не болит, то по мере разрастания недуг дает о себе знать очень сильными болевыми ощущениями.

Причин кариеса много, например:

  1. Недостаточная гигиена рта. Если человек не знаком с зубной щеткой, пастой, нитью и не ухаживает за своими зубами, у него постоянно скапливаются частички пищи. Они понемногу размягчаются и становятся благоприятной средой для развития кариозных бактерий.
  2. Зубной камень. Отложения тоже служат для развития бактерий, но еще и прорастают в мягкие ткани десны и «открывают» путь патогенным микроорганизмам.
  3. Наследственность. Если у всей семьи «плохие зубы», ждать, что у человека не будет проблем – пустая трата времени.
  4. Ослабленный иммунитет. При недостаточном сопротивлении организма хватит даже небольшого количества бактерий для возникновения разных недугов.

Также к причинам возникновения кариеса относят малую выработку слюны, несбалансированную диету. Получается, что сладости все же вредны, но только если питаться исключительно конфетами, пирожными и не чистить зубы.

Кариесом болеют все люди, независимо от пола, возраста, занятий, поэтому регулярное посещение стоматологов – идеальная мера профилактики развития заболеваний. Специалисты стоматологической клиники «Профи Дент» приглашают на обследование и напоминают, что чем быстрее будет найдено заболевание и раньше начнется лечение, тем выше шанс сохранить зуб.